четверг, 8 ноября 2012 г.

Юля

За окном наконец-то настоящая зима – с пушистым снегом, детьми, катающимися на санках, и носами-морковками прохожих. А мы сидим на кухне. В тёплой апельсиново-оранжевой комнате. На столе – кружки с ароматным кофе. Под столом – голубоглазый  малыш Юрочка  (под столом, потому что ему  только 7 месяцев, ну… и потому  что там, естественно, лежит всё самое интересное). Листаем журналы Бурда за 1988 год. У неё задорные карие глаза, полная мыслимых и немыслимых идей голова, двое  деток и пол комнаты ниток-шерсти-бисера-тканей-спиц-крючков…..  Она – одна из создателей  креативных украшений  Babajkas  и просто очень близкий мне человечек.

Позвольте  представить, Чернявская  Юля. Родилась и всю жизнь прожила в городе Столбцы Минской области. Окончила с «золотой»  медалью школу, получила образование менеджера организаций, работала в местном райисполкоме… Обычная жизнь самого обычного человека. Это и угнетало. Хотелось  ощутить  радость   от творчества, раскрасить, пусть и несмелыми акварельными мазками, серость будней, дарить себе и людям  кусочек души и полёта фантазии.  И вот как-то муза залетела  в открытую форточку к Юле и, по-моему, переехала к ней на ПМЖ со всеми своими чемоданами.  Пусть, я и знаю Юлю уже не один год, этим январским кофейно-апельсиновым вечером мне захотелось взять у неё интервью. Самое настоящее. Как настоящий журналист у именитого дизайнера (коим моя подруга обязательно станет, я не сомневаюсь).
-Когда началась твоя творческая биография?
 - Ещё в начальной школе.  Тогда мама научила меня вязать. Но тогда это было скорее баловство, нежели серьёзное увлечение. Связала пару свитеров для себя и подруг. Заниматься рукоделием нравилось, но это было, так сказать, творчество «в стол».  Разрабатывать свои модели украшений и аксессуаров и делать вещи на продажу начала года 2-3 назад. Первый раз попробовала  себя в качестве дизайнера, решив поучаствовать  в конкурсе шарфов, который проводил журнал «Knit & Mode». Тогда я получила специальный приз редакции  и огромное удовольствие от того, что моё творение появилось на страницах журнала. А потом захотелось сделать вязаные серёжки и пошло-поехало!..
- Почему не крупные вещи?
-Из исключительно прагматических соображений: наш народ не готов платить за одежду ручной работы и оригинального дизайна столько, сколько она на самом деле стоит. Среди большинства людей бытует такое мнение: «Раз сделано дома и своими руками, значит дешевле, чем в магазине».
 - А почему именно нитки? Нынче модно заниматься войлоком, полимерной глиной?
 - Они очень приятные на ощупь. Получаешь настоящее удовольствие от работы.  И многие люди не представляют себе вязаные украшения. Хочется показать всем, что аксессуар, созданный с помощью крючка или спиц, не уступает ювелирным украшениям ни по красоте, ни по изящности. А тепла и души в вязаном украшении уж точно больше.
 - Когда приходят идеи? Где их берёшь?
 - Идеи чаще приходят, когда остаёшься один на один с собой, когда прогуливаешься по улице, за чашкой чая или кофе, перед сном и даже, когда моешь посуду. И это касается не только хэндмейда)
Иногда  изначальная задумка кардинально видоизменяется в процессе её воплощения. Бывает, не рассчитаешь количество материалов, тогда приходится как-то выкручиваться из сложившейся ситуации и придумывать, чем бы заменить недостающие элементы. Так и рождаются самые оригинальные украшения.
 - Как к твоему увлечению относится твоя семья?
 - Муж не мешает и ладно, маме нравится то, чем я занимаюсь, папа иногда даёт дельные советы по поводу моего творчества. А дети – отдельная история! Последнее время могу что-то делать только тогда, когда они спят – т.е. ночью. Потому что только что-нибудь достанешь, Марта (трёхлетняя дочка) сразу: «Мама, дай!» Пока разбираешься с Мартой, Юрка приделает ноги какому-нибудь клубочку ниток. Так что пытаться делать что-то во время их бодрствования – пустая трата времени.
-Хотелось бы тебе получить специальное образование дизайнера?
 - Ещё спрашиваешь! Но везде нужно сдавать рисунок, а я рисованием никогда не занималась… Ничего, Коко Шанель тоже рисовать не умела, да и нигде специально не училась, а сделала вещи, которые произвели фурор в фэшн-индустрии.
 - Есть творческие задумки, которые пока не удаётся реализовать по каким-то причинам?
 - Хочу создать коллекцию вязаных вечерних платьев. Но для этого нужно и много времени, и денег на материалы. Но когда-нибудь обязательно. А ещё хотелось бы открыть свой кафе-магазинчик, где люди могли бы заниматься хэндмейдом, попивая капуччино. Читала, что в Европе есть такие заведения. До нас такое явление, увы, ещё не дошло.
- Является ли хэндмейд твоим основным источником дохода?
- Пока нет, но Babajkas и не так давно появились. Ещё много чего сделать надо. Сейчас  готовим первую полноценную  коллекцию. Решили сделать её бело-чёрно-красной. Рабочее название «Япона-мать». Неделю назад у нас появился свой фотограф Помазков Игнат. Разрабатываем c ним концепцию наших снимков.  Нам делают  сайт, он будет находиться по адресу babajkas.ru. Грядёт лето с кучей ярмарок. Готовь сани летом, а телегу зимой – это как раз про мастеров-ремесленников. Ведём переговоры с двумя очень талантливыми модельерами по поводу изготовления совместных коллекций. Столько всего интересного! С ужасом думаю, что нужно будет выходить на работу  (я сейчас в декретном отпуске). Буду прилагать все силы, чтобы этого делать не пришлось, чтобы моё увлечение приносило больше дохода.
- Что бы ты пожелала читателям? Так сказать, напутственное слово.
 - Хотелось бы процитировать слова Л.Ландау : «Главное – делайте всё с увлечением: это страшно украшает жизнь».  И  - следуйте за своими мечтами!
На улице уже ночь. Юрочка посапывает на подушке, смешно сжав пальчики в кулачки, Марта с мужем Виталиком спят в соседней комнате. Я сейчас пойду домой, воюя по дороге со снегом и ветром. А Юля заварит чашку чая, включит настольную лампу и будет делать мир ярче, приближаясь с каждой петелькой всё ближе и ближе к своей мечте. Пусть хранят её музы.

Январь, 2012

Статья про Юлю была опубликована в журнале "Подружка" и в газете "Прамень"

- Вера -

- Вера -