вторник, 25 июня 2013 г.

7 дней лета или моя любовь - Прага

15 июня. Прохладно. Моросит дождик. В Прагу еду в четвёртый раз в жизни – влюблена наотмашь в этот город-сказку уже лет 9. С Ириной отправляюсь в путешествие в третий раз. Собственно, я с ней познакомилась в Интернете, когда её объявление о поездке каким-то чудесным образом промелькнуло в моей новостной ленте ВКонтакте. /кстати, да-да, заходим полюбопытствовать в Иринину группу: https://vk.com/club37570610/


Путь из Минска в Прагу неблизкий – приблизительно сутки. Иногда, пока пытаешься хоть куда-нибудь пристроить коленки, начинаешь проклинать автобусы, их сидения и тех тараканов, которые подбили тебя на поездку в Чехию. А во время остановок, когда стоишь с чашкой чая среди заснеженных ёлок или встречаешь рассвет в горах за Вроцлавом (польский город, который встречается на маршруте Минск-Прага), в голове только дикий восторг и мысль «Как же ХО-РО-ШО!» Остальные мысли, особенно плохие, обычно не проходят таможенный контроль. Кстати, про таможню – обычно границу проходим за 2-3 часа, с вещами на досмотр ни разу не отправляли. Может, просто везло. Не знаю.

Сейчас (как и в декабре) останавливались в отеле Abitohotel*** ( www.hotelabito.cz). Аккуратненький отель, приветливый персонал. Кстати, сотрудники на ресепшене все говорят по-английски, но единицы говорят по-русски. Мы жили в блоке семейного типа: одна комната с двуспальной кроватью и одна – с двумя отдельно стоящими кроватями, душ и туалет общий на две комнаты. Можно было взять и изолированную комнату с собственным санузлом, но это было бы дороже. Цены на комнаты варьируются в зависимости от месяца года. Под окнами отеля находится пожарная часть и железная дорога. Не знаю, как кто, но я нахожу в этом свою прелесть. Скажите, где вы ещё можете увидеть двухэтажные электрички, если не из окна комнаты в Abitohotel? :) Гостиница располагается в 20 минутах езды на трамвае от центра города. Впрочем, про транспорт немного позже. Ещё пару слов про отель, вернее, про питание, так как у нас была схема B&Bbed and breakfast, что дословно переводится с английского как «кровать и завтрак». Назавтракаться можно так, что до вечера, в принципе, кушать не хочется. Среди составляющих шведского стола можно встретить (ух, приготовились) чай, кофе, молоко, 2 вида сока, сыр, ветчину, колбасу, вареные или жареные яйца, сосиски, колбаски, хлопья, мюсли, горчицу, кетчуп, печеньки, пироги, фрукты, масло, булочки, джем…. В общем, я уверенна, что голодных после такой трапезы не оставалось!)

Покушали – теперь можно поехать и с городом познакомиться. Если смотреть по карте, то отель находится у чёрта на рогах, но на практике оказалось, что добраться  до центра Праги не составляет никакого труда. Главное – чтобы было в кармане 24 кроны (ок. 12.000 Br)– столько стоит проездной на полчаса. Транспорт ходит исправно (Западная Европа всё-таки!). Транспорт ходит быстро: ограничение по скорости – 70 км/ч. Контролёры встречаются редко, но всё же и такое случается. Мне довелось столкнуться с ними в метро (благо, я была счастливым владельцем билетика). Подходят, главное, тычут в нос какими-то значками. Я от них отмахиваюсь – мол, «не хочу покупать никакие значки!» Потом выяснили «ху из ху». А если серьёзно, то лучше зайцем не ездить. Если поймают, то и штраф немаленький впаяют, и визу потом могут не дать. :(

В центре  города пищи для глаз и для мозга – хоть отбавляй. Как говорится, прёт из каждой дырки. Успевай только фотоаппаратом щёлкать и на ус наматывать. Пищи для живота не меньше: на каждом углу всевозможные кафешки. Только кофе, в отличие от фотографий с Вацлавом , безвозмездно не достанется. И тут крайне остро встаёт вопрос о местной валюте.(Мы честно пытались купить кроны ещё в Минске, но, как оказалось, это очень ногоходительно, трудоёмко и нервотрёпно). В районе Вацлавской площади находятся десятки кантор с вывеской «směnárna». Но нужно быть очень острожными с местными обменниками и курсами в них. Например, написано, что 1$ = 22 кроны.
Беседа в одном из них.
-А сколько Вы дадите крон за сто долларов?
-1700
-А почему написан совсем другой курс?
-По такому курсу меняем, если Вы сдаёте тысячу (пятьсот, десять тысяч… возможны варианты).
Не везде так, но надо быть настороже, когда идёте добывать кроны. Сами чехи обычно меняют денежку у арабов. Говорят, у них курс получше будет.

Цены в кафе иногда оооочень разные. Даже если точки питания находятся через стенку друг с другом. Например, в одном месте можно взять 2 куска пиццы и 2 бокала пива за 160 крон, а в соседнем ресторанчике вы заплатите 145 оных за 2 маленькие бутылочки Колы. Но такие цены, скорее, исключение, нежели правило. Чехия – это просто праздник живота. Особенно, если Вы решите пообедать не в столице, а в пригороде – там Вас порадуют не только гастрономические изыски, но и стоимость съеденного. Кстати, будьте готовы, что в некоторых местах обслуживание уже включено в счёт и может составлять до 20% от стоимости Вашего заказа. Но даже вместе с сервисом цена выйдет такая же (если не меньше), как и в минском «Лидо» на аналогичное блюдо. Так что вперёд штурмовать чешские ресторанчики!

В Праге столько иностранцев! Конечно, как и в любом мало-мальски культурно значимом месте, в столице Чехии толпы гостей из Азии – это очень в глаза бросается. Хотя… Если задуматься, то те же американцы от европейцев внешностью особо не отличаются, посему на них внимание и не обращаешь. А туристов хватает из разных уголков нашей планеты. Например, мы за полдня встретили австралийцев, американца, девушку из Норвегии, буддистских монахов – все они наслаждались выступлением уличного артиста из Северной Ирландии на одной из площадей города. Не могу не рассказать, как он намекал на вознаграждение за проделанную работу: «Если вы мне не заплатите, то мне придётся взяться за свою старую работу: торговать наркотиками и воровать детей». МилахаJ Естественно, во время выступления он говорил по-английски. Естественно, толпа его понимала – Европа же. Мораль: учите язык Альбиона.

Про достопримечательности писать не буду – я думаю, они не обделены вниманием акул пера и имеются в предостаточном количестве на просторах Интернета. Я лучше расскажу про маленькую деревушку в 20 километрах от Праги, куда мы ездили в гости к кузнецу, с которым познакомились во время нашего прошлого визита в Чехию. Удивляться я начала ещё во время путешествия в пригородном автобусе: все поля усыпаны красными маками. Никто их не трогает. Я уже и забыла, как же это красиво! В деревне, куда мы приехали, всё казалось сошедшим со страниц книжки со сказками: мощёные улочки, маленькие магазинчики, зелёные холмы, пение птиц… Всё такое …игрушечное просто! Чего только стоит ресторанчик с вот такими стульями для посетителей!


Кузнец Ирий Хаворка нам рассказал, что зимой в деревне проживает около 3 000 человек, летом их количество может вырасти до 10 000. Так, все дружно представили себе белорусскую деревню, где постоянно проживает тысяч пять человек. Ну как? Хочется там жить?  А в том месте, если не жить постоянно, то дом иметь хотелось бы. Цены на недвижимость там кусаются, правда. Поэтому пока загадываю хотя бы ещё разочек туда приехать. Кстати, кого интересуют кованые изделия, милости прошу полюбопытствовать: www.kovarstvihp.com.

5 дней в Чехии пролетели очень быстро. Мы гуляли по Праге, посетили Костехранилище в Седлице, Кутна Гору, Чешский Штернберг… Впечатлений – море. Дико болят ноги, у меня лицо цвета молдавских томатов, на улице температура подбирается к +40, усталость, кажется, наполнила каждую клеточку моего тела…. Но я знаю, что это не последний визит в Чехию. Я обязательно ещё туда наведаюсь – чего и всем остальным настоятельно рекомендую. Я обещаю, вы не пожалеете!

- Вера -

P.S. Далее - история в картинках :)





































3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Вера,спасибо за рассказ! Ваши публикации всегда очень интересны и я с нетерпением жду следующих!

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо) буду стараться не разочаровать Вас))

    ОтветитьУдалить

linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...