четверг, 6 февраля 2014 г.

Вера и Братислава


Мне нравится узнавать что-то новое. Это касается многих вещей – книг, людей, стран… Поэтому я не колебалась ни секунды, когда мне предложили поехать в Братиславу. (Готова поспорить, сейчас все дружно начали меня мысленно троллить. Ну конечно, все смотрели фильм «Евротур».


Только, любимые мои, Братиславу снимали вовсе не в Словакии, а в Чехии. В заброшенном городе Миловице http://neobychno.com/2230/gorod-prizrak-milovice-s-sovetskim-soyuzom-na-vechnye-vremena/)

Решили ехать на перекладных: Столбцы-Брест, Брест-Тересполь, Тересполь-Варшава, Варшава-Братислава. За дорогу в одну сторону вышло около 50$. Если с первыми тремя отрезками проблем не было – билеты можно было купить в кассах на вокзалах, то забронировать себе местечко в красненьком бюджетном Polski Bus можно только по Интернету вот здесь: http://www.polskibus.com/. (В дороге познакомились с удивительным человеком – профессором, преподающим математический анализ. Представляете, он уже 15 лет работает в двух университетах в двух странах?! Вот так вот и ездит – то в Польшу, то в Беларусь.)

Кое-как добравшись до пункта назначения и заселившись в пансион, мы отправились изучать местные интересности. Естественно, первым делом мы решили исследовать исторический центр Братиславы. Воскресенье, 8 вечера, брусчатка, светятся жёлтым теплом окна кафешек, узкие улочки – всё, как надо. А тебя не покидает чувство, что чего-то не хватает? Чего же?... И тут мы понимаем с подругой, что на улице, кроме нас нет НИ-КО-ГО. И становится страшно свернуть куда-то не туда – а вдруг заблудишься, а спросить дорогу и не у кого. (Забегу вперёд немножко – в последующие дни люди откуда-то взялись. В десятки раз меньше, чем в Праге, но и Братислава по количеству  населения меньше чешской столицы.)

Общественный транспорт по городу ходит согласно своему расписанию. Билетик на 15 минут поездки стоит 0,70 евро. Проездной на 3 дня – 10 евро. На неделю – 15 евро. Ездят автобусы, трамваи  и троллейбусы.



Метро нет. Городским транспортом в Братиславе практически не пользовались – всё как-то пешком. Единственная проблема, с которой мы столкнулись – отсутствие в туристических магазинчиках полной карты города. Купили карту Братиславы (которая там везде продаётся), а там только город с одной стороны Дуная и не указаны номера транспорта. А ещё из города каждые полчаса-час ходит автобус в Вену. Цена за билет «туда-обратно» - около 14 евро.

По-английски в городе почти не говорят, в отличие от Варшавы, в которой мы были проездом. По-русски тоже у них не очень выходит. Совсем не очень. Спасает только то, что наши языки славянской группы и всё-таки чем-то похожи. А так – танцы народов мира Вам в помощь, объясняя, чего вы хотите от словака, имевшего несчастье повстречать Вас на своём пути.

Учась в колледже, прочитала «Войну миров» Герберта Уэллса. Не то, чтобы очень хотелось – просто книга стояла в программе по литературе. Знакомство с произведением повергло меня в культурный шок. Оно и понятно – до этого в школе мы как-то всё про крестьян да коллективизацию читали, а тут ТАКОЕ! К чему это я здесь об этом пишу? Я и подумать не могла, что встречу пришельцев в Братиславе. Когда сквозь снегопад я увидела очертания Нового моста, у других ассоциаций просто не было шансов появиться в моей голове.




Внутри этой «тарелки» есть смотровая площадка и ресторанчик. Правда, до них мы так и не добрались, хотя под мостом и гуляли. Да-да! Под мостом! Под проезжей частью проходит ещё один мост – для пешеходов и велосипедистов.


Когда идёшь по нему, главное – не останавливаться, а то становится жутко от вибрирующей дороги под ногами и осознания того, что под тобой – Дунай, а над тобой – трамвай. Впрочем, местные обитатели вовсю этим маршрутом пользуются)

Про цены. Полбуханки нарезного хлеба стоит 0,90-1,30 евро.


Зато свежеиспеченный рогалик, который обычно подают в отелях на завтрак, стоит 0,04 евро (на следующий день понимаешь, почему он такой дешевый – есть его невозможно, он становится каким-то резиновым). Посещение туалета – 0,20-0,80 евро. Взять второе на обед – в среднем, от 4-5 евро, но порции обычно такие огромные, что можно одной их тарелкой спокойно двоих человек накормить. Самые дешевые магнитики, которые мы видели, стоили 1,80 евро, а так – средняя цена на них 3-4 евро. Большая бутылка медовухи (традиционного алкогольного напитка) Вам обойдётся в 10-12 евро. 

И вот Вам ещё фото про дела гастрономические, под названием "Внезапно":



Естественно, как и в любой европейской столице, в Братиславе есть крупные торговые центры. В большинстве своём они до безобразия однотипны и не стоят того, чтобы о них писать. Мне же хочется рассказать вам про один чудесный магазинчик, который просто a must во время вашего визита в Словакию. Нашли мы его совершенно случайно – просто бродили по узеньким улочкам в центре. Называется он Obchod v muzeu (Biela,6). Прочитать о нём тут https://www.facebook.com/obchodvmuzeu вы вряд ли прочитаете – всё на словацком, но картинки более, чем живописные. При магазинчике есть маленький музей на 2 комнаты  - вход бесплатный. Там представлены раритетные кассовые аппараты и другие штуки, которые обеспечивали работу магазина в прошлом. Это единственное место, которое мы встретили за 6 наших братиславских дня, где можно купить традиционные угощения и которые не стыдно привезти в подарок друзьям. Например, там есть конфеты ручной работы: вишня в ликере и в шоколаде и с торчащим зелёным хвостиком от ягоды. Картину дополняет чудесная продавец, которая разговаривает и на русском, и на английском :-)



Гуляя по городу, то и дело натыкаешься на художественные колледжи и магазинчики с изделиями ручной работы. В основном в лавочках представлена керамика, но и кроме неё  - довольно широкий ассортимент товаров, выполненных в различных техниках из самых разнообразных материалов.




А ещё в Братиславе довольно много непонятных мне арт-объектов. Наверно, каждый из них имеет огромную смысловую нагрузку, которую я, к сожалению (или к счастью?) не уловила.


В Братиславе довольно много зданий, коих ещё не коснулась ни рука, ни нога реставратора. (В этой неприлизанности есть особый шарм.) Наверно, этот город  особенно приглянулся бы фотографам, которые, как выражается мой друг «любят тлен запечатлять».


Одно дело - время  - оно безжалостно ко всему живому и неживому. Другое дело – маркеры граффитистов. В столице Словакии много огромных резных деревянных дверей и ставен, исписанных тэгами. Их искренне жаль.



Замечено было, что деток выводят гулять в город вот в таких жилетах. Причем, детишек в них одевают не только, когда оные идут на прогулку с учителем/воспитателем, но и просто пройтись с мамой в парке.



Братислава, может, и не такая яркая, как некоторые другие европейские столицы, но она покорила моё сердце своей камерностью и уютом, собачками в одёжках и тем, что во всех блюдах с грибами были не шампиньоны :-)И да. После моего путешествия осталось желание ещё раз (а, может, и не раз) туда съездить.



- Вера -

Комментариев нет:

Отправить комментарий

linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...